La
boulangerie Ô Bon Pain de l’hôtel Le Pélican à Annecy continue de nous
surprendre !
Pour
les fêtes de fin d’année, le chef pâtissier du restaurant gastronomique La
Voile du célèbre hôtel Impérial Palace, Quentin Thévenard, a pensé la carte des
bûches, pour votre plus grand plaisir…
Nous n’avons pu résister à l'envie de lui poser quelques questions et vous faisons entrer dans la confidence 😉
L'interview de Quentin Thévenard
Bonjour Quentin, votre parcours nous inspire beaucoup d’admiration !
St
Barth, La Suisse, Yoann Conte maintenant l’Impérial Palace, comment êtes-vous
tombé dans la marmite ?
Un peu par
hasard 😉. Je m’étais orienté pour être cuisinier, puis, au cours de mes
études, l’intérêt pour la pâtisserie a pris le dessus.
J’aime la précision, la
finesse et la technicité que ce métier exige et pour parfaire mon expérience,
j’ai fait des saisons dans différentes régions, pays, avec des chefs
différents.
Vous avez proposé 6 bûches. Quelles ont été vos sources d’inspiration pour
cette mission ?
J’ai repris
l’intégralité de la pâtisserie de la boulangerie Ô Bon Pain début juin 2022,
une nouvelle expérience au sein d’un hôtel 4 étoiles flambant neuf, Le Pélican.
Les bûches ont été un
nouveau challenge pour lequel j’ai souhaité proposer des produits de saisons
comme les fruits exotiques, l’orange mais aussi des produits locaux comme la
pomme de Savoie, la myrtille. Des choses simples et gourmandes pour plaire au
plus grand nombre.
Pour faire un parallèle avec l’actualité et le football, on sait que le
collectif conduit au succès, je crois que c’est aussi votre credo ?
Bien sûr,
l’équipe est essentielle. C’est ensemble qu’on arrive à avancer et à aller plus
loin. J’ai l’immense chance qu’elle me suive depuis un moment dans mes
différents postes. Cela facilite le travail, on se comprend plus vite et ils
savent exactement ce que je veux.
Petite indiscrétion, quelle est votre bûche préférée ?
La Tatin-Vanille, elle incarne ce que je vous disais plus tôt, la simplicité et la
gourmandise. Des pommes de Savoie cuitent au four avec du caramel, un caramel
tendre à la fleur de sel, l’onctuosité d’une crème brûlée à la vanille (mon
dessert préféré 😁) et la légèreté d’une
mousse à la vanille. Sans oublier le biscuit cake amande aux pommes un peu dans
l’esprit d’un quatre quart aux pommes que nous avons tous mangé dans notre
enfance. J’espère qu’elle vous plaira autant qu’à moi…
Avez-vous d’autres projets avec l’hôtel Le Pélican ?
Dans l’immédiat
les galettes des rois qui arriveront début janvier c’est certain.
Pour la suite, je suis
rentré par la porte du bas qui donne sur la boulangerie Ô Bon Pain mais il me
semble bien qu’il y a un escalier qui monte au restaurant Ô Bon Bec 😉 …
alors affaire à suivre…
Merci Quentin, vous attisez notre curiosité…
Alors si à vous aussi les créations de Quentin vous ont mis l'eau à la bouche, rendez-vous vite Ô Bon Pain !